于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

药酒随缘(图)

2017-05-31 16:11:39 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 1913 次 | 评论 0 条

药酒随缘(图)


   凡事讲个缘份,凡事必有它的奇妙之处,我今天要说的事情是药酒随缘。为何要说药酒随缘,咋不说随缘的药酒呢,这里面有它的奇遇和渊源。

我是个铁路警察,喜欢摄影、喜欢旅行、喜欢文学写作,众所周知。然而我更喜欢佛学,因为佛学赋予了我智慧,因为佛学让我明白了很多我曾经迷茫的道理。懂得了怎么样做一个普通人,懂得了怎么样服务社会,关爱他人的健康,懂得了帮助别人、舍得一切的含义。难怪佛说:“生命中的许多东西是可遇不可求,刻意强求的得不到,而不曾被期待的往往不期而至。”药酒随缘即使如此呢。话说药酒随缘的开始,是我十几年前旅行在秦巴山,旅行在滔滔汉江沿岸,发现乡村和山里有许多腰酸腿疼的老人和中年人,他们有的严重到拄着拐杖,有的严重到被家人搀扶着坐在家门口晒太阳,有的偏瘫躺在床上痛苦的呻吟,我询问他们的病情,询问他们的病因,询问他们去医院看医生了吗,询问他们吃药了吗?他们的回答令我诧异,吃药了不管用,各种方法都用上了病情不减轻,那么只有活一天是一天了,人没有了健康的希望、没有了活下去的盼头,生不如死了。我倾听的多了,看见的多了,我萌生了一个想法:能不能发明一种既简单又不用花钱的办法来缓解和解除这些要酸腿疼的人的痛苦呢?能不能让随缘的人遇见自己想遇见的人达到药到病除呢?我苦苦的思考,我苦苦的读起了《本草纲目》,我读起了《千金要方》等等中草药的书籍,我想总结出来一个药方,我想用自己微薄的个人之力给随缘遇见我的人一点健康的帮助。我在那段时间里每天都读有关中草药的书籍,我在那段时间里开始练习写草药方子,我在那段时间里用最普通的中草药开始泡药酒。我在那段时间里泡着药酒自己在自己身上开始喝着实验,渐渐地我也送我周围的一些熟人,渐渐地我也送一些有需要的人,渐渐地我也请教一些中医名家和懂得中草药的老人,他们都极为热情地善待我,给我指点,给我分析草药的药性和泡酒后即将产生的药效,我在他们的鼓励和指导下、我在生活里实践、我在自己身上实验和让别人体会,终于总结出来了一个普通的草药方法泡酒。药酒泡好了我开始送人,药酒随缘,我一直在我的旅行里实践着;我一直在我的工作和生活里体现着送人健康,数十年我泡的药酒有了名,我泡的药酒也很有疗效。我采取免费奉送、分文不取,不要名、不要利、不要谢,一切随缘,顺其自然。结果我的药酒比我的文章出名,我的药酒比我本人的名字名气大,而且疗效非常的好。我坚持着认真做人做事,我坚守着一颗善良的心,我坚守着药酒随缘,我“不怨恕,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形,不以物喜,不以己悲。”我在我的人生遇见里尽心修善立德,改变自身的恶习,我明白了人生如梦,我明白了做人要做一个有用的人的艰辛和付出并非易事。

人无法预知未来,但可以把握现在,可以掌控自己。我在药酒随缘里这样做着,我不要任何表扬,不要任何回报,不要任何名声,我图人活的安逸,图自己和家人能为帮助别人健康做一点小事而深感兴慰。也许有人笑我傻,也许有人说我笨,也许有人说:“你以为你是谁!”我只能认真实在地回答:“我就是我,善行在心里,一个活在当下极为平凡的人。”










2017年5月31日

信箱:yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 怀念母亲在世的端午节(图)      下一篇 >> 不必着急生活给你答案(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信