于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

梦随心动(图)

2017-04-19 13:24:33 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 1782 次 | 评论 0 条

梦随心动(图)


我喜欢做梦,喜欢做美梦。但往往梦只是梦而已。往往是梦里的情形与现实生活根本不沾边,往往是梦里非常美好,结果醒来不过是黄粱美梦。有时候我回忆梦里的情形,有时候我想梦里的美景和梦里的人物,结果现实生活里根本没有,结果我哑然失笑我想的只是脑海里浮现的一个梦境而已。

人在睡眠状态里会做很多梦,人在梦境里有各种各样的情形,有好梦有恶梦,有不好不坏的梦,有甜蜜蜜和乐滋滋的梦,也有非常恐怖可怕的梦。而且美梦一般都是人处于平静快乐的生活状态时容易做的,恶梦往往是人处于紧张疲劳和精神状态极差的睡眠时容易产生;其次有的恶梦也是人脑神经在睡眠状态里呈现的紧张心理状态产生的,特别恐怖可怕的梦是人所处的睡眠状态和不好的环境有可能压抑造成的。这只是我本人的一种感觉和体会,并非什么经验和总结。

梦随心动这是很多人的特点,我有时间也喜欢沉浸在一种美妙的梦境里陶醉呢。其实梦虽说只是梦,但也可以安慰人疲惫的心灵,也可以唤起人生活的激情,更能鼓励人积极向上。当然梦要正确对待,不能把梦当真,不能以梦为本,也不能以梦为生活的准则,否则有的梦也许会贻误你的人生追求。记得我小时候睡觉在夜晚经常做一些稀奇古怪的梦,有时候被恶梦惊醒告诉母亲,母亲会安慰说:“做梦是长寿的标志,莫害怕。”再后来人长大了一些做些稀奇古怪的梦就同同伴说,也同乡村年老的人说,乡村年老的人会解释梦的预兆和梦的好坏,可是解释梦的好没有一个应验的,解释恶梦的反而很灵验。记得有一年冬天腊月深夜,我做了一个非常古怪的梦,梦见乡村里的宋铁匠在乡村里的土路上倒骑驴行走,而且雪花飘飘而落,宋铁匠哭丧着那张驴脸,穿了一身黑衣服一言不发。第二天我将这个梦告诉乡村里八十岁高寿的老三爷,老三爷眼睛一瞪说:“哎呦呦,狗日的宋铁匠要见阎王爷了,这是他的个命。你孙娃子莫给任何人再说这个梦了,小心阎王爷收拾你嘴不牢。”我听老三爷这么一说吓的赶紧跑到了学校,夜晚我早早的就睡觉了,不敢出门,怕阎王爷怪罪我,更怕阎王爷说你个碎娃娃泄露天机会要我的小命。结果梦的第七天中午,宋铁匠和他侄儿正打铁时突然倒地而死,惊吓的我不敢出门。三爷看见上学的我笑眯眯的说:“你娃娃的梦应验了,这是他狗日的穷命如此,与你的梦没有关系。”此后我心里的惊怕才消失了,但是我后来夜晚做的恶梦不敢再对外人讲了,我有时候被恶梦惊醒,会在夜深人静的时刻悄悄地用被子蒙着头睡觉,不敢露头怕鬼怪站在我跟前吓死我。再后来人成年了,又跟着表叔开始习武,对什么梦都不惧怕了,好梦恶梦一笑而过。当然有时候有的梦真的令人费解,那就读解梦的书籍,看周公解梦,看敦煌解梦,也看一些古代人解梦的记载事例。明白了日有所思夜有所梦,明白了梦随心动,明白了梦偶尔会有吉兆和凶兆的预示和提示;明白了体弱多病的人多梦,明白了人阴虚火旺梦就少这些简单的道理。

人生如梦,善待生活,善待自己,善待他人,人一定会梦随心动,心想事成。







2017年4月19日

信箱:yfl-13@163.com


有不一样的发现

1
上一篇 << 风景这边独好(图)      下一篇 >> 春天就像舞动的绿手巾(组图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信