于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

人生工作生活三戒(图)

2017-04-10 10:23:56 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 2153 次 | 评论 0 条

人生工作生活三戒(图)


一、工作不要混日子

   说起工作人人都喜欢自己有个轻松自在的岗位和好职业,但是有个好岗位和好职业同样需要认真安心地工作,同样需要勤恳敬业。否则如果你抱着在工作上混日子的态度,将来同样会遭受到因果报应的,不信你就自己按照你自己的做法和玩法去试一试,一旦你自己感觉到了什么是因果报应那就迟了,即使你想千方百计地补救也来不及了。那时候你只能听天由命了,肯定那时候你欲哭无泪,肯定那时候你才会明白自己过去在工作里天天混日子是自己给自己攒造恶业果宝呀!

   有的人说不要不信因果,善恶终有报;有的人说今天活着说今天,明天活着说明天,什么报应不报应的那是扯淡。你说没有因果是你自己给自己想造恶业,你说你不安心工作,你工作一直偷奸耍滑,从来没有人批评过你,也没有领导扣你一分钱,你觉得是你运气好,你以为你沾了公家的便宜没有人看见,没有领导知道,你还沾沾自喜自己富有心计,你还到处卖弄自己多么聪明伶俐,你还耻笑那些工作认真积极的人,你觉得这些人都是傻瓜,都是不开窍的笨蛋,你瞧不起批评你的人,你甚至挖苦讥讽那些勤恳工作的同事,你自以自己聪明。其实你不扪心想想,你是自己给自己挖火坑。你是自己挖好火坑,自己往火坑里加柴添油,等有一天你把这些恶业造够了、攒够了,你的报应就来了。你会身不由己地跳进火坑里点燃这些柴火,熊熊烈焰会将你烧的粉身碎骨,不信你到时候自然就自己后悔也晚矣。

工作和岗位是你生存的根本,你不安心和认真的工作,你凭什么挣公家的钞票,你凭什么拿工资,所以善恶终有报,不是不报,而是时候未到。

二、单位的便宜莫沾

有的人总喜欢沾单位的便宜,意思很明白,单位的东西是公家的,不拿白不拿,不要白不要,该拿的也要拿,不该拿的也要拿,明的拿不成,暗中偷着拿。其实聪明善良的人即使单位的任何东西都不会拿,单位的任何便宜都不会沾。因为你拿了该拿的没有事,拿了不该拿的你说不定会拿一还百,你说不定到时候还会有大麻烦寻你哩。记得一位曾经学习《道德经》的哥们就非常正气,他做人做事都认真,工作更是敬业。他说有一次单位一个喜欢沾便宜的同事看单位新买了不少拖布,这个同事偷拿了三个被他看见,这个同事觉得不好意思将一把拖布顺手递给他说你回家拖地用他谢绝了。这个同事笑着说:“你这个人真的呆板,公家的东西不要白不要,何况一个拖把不值钱,家里天天用得着哩!”

“单位的东西再好我也不要,你喜欢你拿吧!”他没有好气地回答。后来这个同事自己将三个拖把偷偷拿回了家,再后来这个同事喜欢赌博和嫖女人,每月的工资不够用,四处借钱不说,借不到钱就打单位票房的主意,一天夜晚趁售票员上厕所之际偷了票房的票款,结果警察把这个货色请进了板房。这个货色交待他拿了单位很多东西,说拿回家的三个拖把在一个月时间里在家里会移动似的,夜晚睡觉前拖把在厕所里放着,第二天早晨人醒来发现拖把无缘无故地立在家门口,起初不在意,后来留意发现经常用的一把拖把夜晚放进厨房,第二天早晨会立在卧室门口,他心慌起来。将这把会在夜间移动的拖把换了,用一把新的拖把,结果依然如故。他问自己的妻子是不是夜里移动拖把了?妻子没有好气地说:“你大脑没有进水吧,半夜拿拖把干嘛呢?”他问自己上中学的儿子半夜移动拖把没有,儿子吃惊地说:“你简直是莫名其妙,我写完家庭作业累死了,睡下啥也不知道天就亮了,咋会半夜里去移动拖把呢?”他心慌失措起来,难道说家里闹鬼了,难道说自己不该拿单位的东西,他心慌了几天打麻将老输钱,手头越来越紧。他在输钱后想到了车站的售票室,鬼使神差一般半夜溜进去偷了二万五千元的票款,没有想到人进到了板房后悔晚矣。

俗话说:手莫伸,伸手必被捉。一个人不要贪心过重,一个人不要私欲膨胀,一个人不要见什么都是自己的。单位的也罢,公家的也罢,不要起私心私欲,爱护单位和公共的东西是做人的本分,故意毁坏或者私欲膨胀偷偷拿回家,这也是自己给自己消福招报应的一种行为。不要以为单位的不拿白不拿,不要以为公家的不要白不要,结果会是自己付出极大的代价呢。因为有句古话这样说:“人在做天在看。”

三、与人相处莫害人

人生活在这个世界上就要与人接触,人生活工作在一起就要处处打交道。生活里的你可以容不下自己,但你得容下别人。生活里别人不需要你帮助,但你说不定需要别人帮助。如果你一味的自我狂妄自大,你一味的放不下自己,工作你不干,只想白拿钱,任何事情你都躲,任何事情你都一推六二五,任何人在你眼里都是一堆臭狗屎,你恐怕走到哪儿都人见人躲,你恐怕走到哪儿人见人恨,你恐怕活的只剩下一具肉体,你恐怕活的就像行尸走肉一般了。因为你是一个人,只穿了人的衣服,说白了你活的连一只狗都不如呢。因为即使一只狗也懂得感恩,也懂得饭香屁臭,也懂得摇尾摆头。何况一个人,假如失去了人性那就变得猪狗不如了。这是某些人的嘴脸,也是某些人的行径。

人是个复杂的高级动物,但是人是有思维的,人是懂得生存规律的。人与人相处且莫害人,我们与同事相处,且莫去害同事;且莫有名有利都是自己的,莫有亏有难都是别人的。因为害人终害己,害人最终的结局是自己给自己招灾呼报。




2017410

信箱:Yfl-13@163.COM


有不一样的发现

1
上一篇 << 夜晚的星星(图)      下一篇 >> 他用形象思维走进了一个独特的世…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信