于飞龙的博客
凤凰博报 由你开始
http://tielujingcha.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

同情人也要有个度(图)

2017-04-03 16:57:45 编辑 删除

归档在 随笔 | 浏览 2033 次 | 评论 0 条

同情人也要有个度(图)


   很多时候人在某个事情上很为难,很多时候人普遍的心态是同情别人,同情弱者、同情那些贫穷者、同情那些可怜人,同情那些遇到困难身无分文的人,但是同情必须有一个度。同情不能无沿无边,同情不能当做善行,同情不能当做衡量一个人,一件事的标准,也不能用同情当做违背良知和做好人的尺子。

   同情人人会有,但是过分的同情和善意的同情往往会害人害己,也会让坏人钻了同情者的空子,也会让那些居心不良的人得寸进尺,也会让那些被人同情者目无法纪,胡作非为。这是残酷的现实告诉我的,也是如今生活里的一些既可怜又可恨的人的表演惊醒我的。我过去往往同情那些所谓的可怜人,结果是你越同情他们,他们越觉得你软弱可欺似的;你越同情他们,他们越是觉得你这种好心人事事都应该帮他们,处处都应该替他们着想。他们觉得你是万能的,你是什么都能帮他们的……最后难看的是你,丢人现眼的也是你,因为你一旦不帮他们,他们就会说你这个人口是心非,说你举手之劳都不愿意帮他们,说你是个假善人和伪君子,说你不帮他们是因为你没有得到好处和回报。其实你想想,同情再同情不能从根本上解决问题,同情是该同情的必须同情,不该同情的眼睛都不需要眨一下。何苦自己给自己自找麻烦呢,何苦要用好心善意对牛弹琴呢!

   同情是好心诚意,但是同情往往适得其反,同情最终的结果是被同情的人不领情,翻脸无情。例如,笔者熟悉的某个单位的领导善心诚意给某个有实际困难的职工解决了后顾之忧,按理说这个职工应该认真工作,感谢领导的帮助,结果是这个职工狼心狗肺,工作根本不当回事,天天想着得单位的好处,时时处处只顾自己,时时刻刻排挤同事,领导头疼了,众人苦笑了。例如某个铁路工区需要一个炊事员,有一个看着憨厚老实的乡村五十八岁的妇女前来应试,她说家里孩子多,经济困难,想挣这点小钱补贴家里用,处于同情工区人就让她煮饭了。她开始还算认真,虽说不会煮饭,但做的可以吃。后来她就大大咧咧起来,做饭炒菜开始胡做了,不是缺盐就是少油,肉炒的是半生不熟,菜切的七长八短,而且炒菜简直无法下咽,你说她这样做不对,她反而说:“你们公家人球毛病多,口味高,我几十年都这样做的,我家都这样吃的,就你们吃不惯吗?”令你哭笑不得。其次买的新鲜蔬菜,她能放坏变味,鸡蛋放的臭了,白菜放的烂了,黄瓜放的软沓沓,物笋放的流水了,她不做反而说你们不吃,她这种人根本就没有人味,辞退她时她大发雷霆说:“你们嫌我老了,要年轻漂亮的女人哩!”你说这种人你敢同情吗,你说这种人天生就应该贫穷才对。一个普通的乡村妇女,连饭都不会煮,人品极差,德行极坏,她的儿女跟着她学习的就是这些垃圾,她不惭愧,她还觉得她真的了不起呢。

   同情是一把尺子,同情在生活里极为普遍。但同情必须有个度,同情不能违背良知和简单的做人法则。否则同情就变成了负担,同情就变成了有求必应。





2017年4月3日

信箱:yfl-13@163.com


有不一样的发现

1
上一篇 << 一只美丽的小鸟(组图)      下一篇 >> 心梦(图)
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

于飞龙

于飞龙,铁路警察,爱好文学,喜欢旅游和摄影。系全国公安文联会员,陕西省作家协会会员;国际摄影协会会员,中国民俗摄影协会会(士)员,2013年凤凰网十大生活旅游博主,2014年度凤凰网十大新锐潮流博主。本博文章和图片均为原创,凤凰网以外的论坛谢绝转载与刊登。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信